REMOVAL LINE 除线

2017-06-6 925

道路标线经过一段时间的使用后,使用效果已不能再满足需要时,一般需要重新施工标线。原有旧标线的存在如和新标线的位置不符时就会给使用者造成误导作用;直接在旧线上重新施工时有可能影响新标线的粘接效果和反光效果时,这时候就要清除旧标线。

 

除线,清除路面旧标线的方法有多种,主要有:

 

涂漆法:将黑色油漆涂在原有旧标线上是最简单、最快速的一种方法。但是随着油漆的磨损,原旧线又会露出来。所以该方法仅是一种暂时起作用的方法。

 

切削法(除线机):切削法是使用由特殊钢材制作的刀片刮除标线的方法。可使用发动机带动多个装有刀片的转子并使其高速旋转切削标线涂膜。施工时应根据道路种类和路面损害情况选用刀片和除线设备,尽可能使刀片在旋转离心力的作用下与路面凹凸部分吻合,以求对路面的损害降到最小。现大部分施工单位使用的就是该类型的产品。

 

喷砂法:喷砂机是根据钢板喷砂除锈的原理改装出来的。喷砂法最重要的是喷吐颗粒的选择,如选择合适就有可能在不损坏路面的情况下将标线清除干净。但这种方法需要比较大型的特殊设备,且钢丸、砂回收困难,施工难度较大,成本较高,同时施工效率也是很低的。高压水枪法是用专用高压水
流,无损路面除线法。

高压水枪法:高压水枪法是用专用高压水枪冲击标线涂膜的方法。高压水枪的压力可达到2000Pa,需使用大量的水。此方法为目前主流,无损路面除线法。

 

人工砍除法:人工砍除法最筒单最直接的方法,使用斧头、瓦刀等工具直接砍除标线