道路交通标线施工流程

2017-07-7 919

aHR0cHM6Ly9tbWJpei5xbG9nby5jbi9tbWJpel9wbmcvZmdua3hmR25ua1RrSklmV3I5SXVlS3NYRmliYUxhaWNKa1B1bFhnTnRXR3RmWHlMN2lja0VNT2RVWFhYUDF6SUtQVFdBN1pIM0dRckVkRUNoWmdHYjAxQmcvMD93eF9mbXQ9cG5n


道路交通标线施工流程

                热熔材料→路面清理→测量放样→施划标线→修整→完成→清理现场


主要施工步骤详情

1、热熔材料:热熔涂料在常温下为粉状,成分中无无溶剂挥发成分,施划前需要加热使它熔化,然后再利用专业设备涂敷在地面上,依靠物理冷凝固化成膜。在到达施工场地后可先加工涂料。

2、路面清理: 施划标线前,需要对施工路面进行人工清理,清扫后使用森林灭火机吹扫路面,需注意路面清扫必须干净,无尘土。路面保持干燥,路面潮湿时可以用酒精灯烘烤,待路面干燥后方可进行标线施划。

3、测量放样: 在路面干净的条件下,按照设计图纸开始打点,然后准备清晰的乳胶材料划线车同时放出车道边缘线以及车道分界线的水线,需等检查无误后再进行标线的施划工作。

4、施划标线:

  1. 道路标线施划要求路面与涂膜的粘结力因此在正式施划标线前在路面上涂抹底漆,底漆由合成树脂、可塑剂、芳香族溶剂构成,涂抹底漆前将底漆调制浓淡均匀后,用刷子或滚筒式喷洒机涂抹底漆,底漆涂洒宽度应比标线放样宽度稍宽,涂洒要均匀,每平方米涂抹 60-230g为佳,底漆涂洒后养护至不粘车轮胎、不粘附灰尘、砂石时方可进行 变下涂布作业。

  2. 在正式施划前应先试划,以确定划线车的行驶速度,调试线宽、标线厚度、玻璃珠撒布量。调试好后,开始正式划线。

  3. 将粉末状的涂料在溶解釜内融化,达到规定温度后将融化好的涂料装入涂敷机内开始划线,在划线的同时撒布玻璃珠。

  4. 标线的端线与边线应垂直,误差不大于±5°,其它特殊标线,其角度与设计值不能大于±3°。

  5. 车行道边缘线、车行道分界线、警告线标线、导向箭头、停止线、出入口线涂层厚度为 1.8mm;减速振动标线涂层厚度为 3.5mm;表面玻璃微珠应分布均匀,划出的标线应有良好的视觉性,宽度一致,间距相等,边缘等齐,线形规则流畅,反光效果好,与路面结合牢固。


5、修整:对于标线被污染、变色、玻璃珠撒布有堆积、涂料的喷射形状不好、飞溅及其他缺陷应及时进行修整。

6、清理:完成施划后对道路进行清理在施工过程中也可以边施划边清理做到无抛、洒、滴、漏以及无污染物机械设备无漏油漏水现象。施工队伍施划一段路面标线后应清理一段路面保持路面清洁要做到不污染不损坏。