热熔型道路标线涂料常见的问题

2017-06-6 960
HEAT FUSING ROAD MARK COATINGS FAQ热熔型道路标线涂料常见的问题


1、涂料存放期过长,对涂料品质的影响:

    由于热熔型道路标线涂料一般以树脂和颜填料及助剂组成,而其中助剂一般为小分子物质,该物质易挥发,易渗透,存放时间过长,这类物质会从涂料中渗透到或抽出到空气中,直接造成涂料变硬变脆,建议热熔型道路标线涂料保存期不宜超过一年,一年以上涂料在施工前应抽查其指标,符合要求方可投入使用。


2、涂料受潮对涂料施工及表现外观的影响


    涂料受潮后,在热熔釜中融化时,其中水分在受热过程中变成水蒸气,在标线施工过程中,使标线表面产生大量气泡,一般而言,涂料在融化中产生气泡是正常的,在施工过程中,气泡从标线内向标线表面扩散时,当气泡扩散到表面之前而标线已表干,这种气泡不会影响标线的美观,但是会影响标线的致密性和机械强度。如果气泡扩散到表面而标线未干则该气泡便破裂或成气泡状,如果恰好在此时标线表干,便会在标线面上产生针孔,或类似小丘状气泡。
    另一方面,黄热熔涂料受潮,易导致标线或涂料变色,发黑,发暗,一般黄料中均含有pbcro4或者cds,后者易受潮易与空气中氧发生氧化还原反应,产生cdso4而导致涂料或标线发暗。

3、涂料施工温度对表现涂料使用性的影响

    涂料的施工温度一般指划线车料斗温度,通常要求料斗中料温应保持在180-220度。
    当料温低于180度或更低时,此时石油树脂并未完全伸展,一方面影响涂料流动性,导致在施工时标线表面产生拉毛现象,直接后果是标线表面出现或遗留大量麻点,直接影响标线的外观,另一方面,过低温度也影响到石油树脂分子的伸展性,从而削弱标线对路面的附着力。
    由于热熔型道路标线涂料中成膜物本身为高分子化合物,此类化合物在低温时仿如线团,当温度升高分子运动加剧,分子逐渐伸展开,在升温过程中,便如线团拉伸一样,故温度升高,其流动性和表面积增大,在热熔型涂料中便导致流动性增加,石油树脂与路面接触机会增加。同时易于与路面材质接合得更紧密,这就不难理解为何涂料施工温度过低时,标线在使用中易局部,甚至大面积脱落。
    当熔料温度过高时,涂料中助剂挥发加快,同时其他如树脂等有机材质易分解,炭化,也易造成标线投入使用后发脆甚至严重脱落。
    故热熔型道路标线涂料在施工中应严格控制施工气温,由于石油树脂本身特点,所以施工温度控制在180-220度比较适宜。


4、下涂剂在水泥施工凝土路面施工中的作用


    新沥青路面富合有大量沥青,它与涂料中粘接料石油树脂等具有很好的混溶性,同时施工温度在180-220度,它高于沥青熔点,在施工中,石油树脂与沥青间(已被融化)相互混溶成一个整体,路面与标线之间没有明显界面,而水泥混凝土路面本身为亲水性物质,形象的说,水泥混凝土路面具排油性,与石油树脂间粘合力小,同时为刚性路面,变形又较小,而涂料本身为热塑性,天冷时也为刚性,要将二者结合起来要求它具有较好的韧性,同时标线在使用中会受到各种方向的冲击力,这又要求水泥底漆应具有优良的抗冲型,沥青路面则与涂料形成一个整体,这与水泥混凝土路面与涂料为分离体的情况是不同的,所以水泥混凝土路面应有专用下涂剂,而且必须使用下涂剂,该下涂剂具有优异韧性和抗冲击性,一般为合成橡胶弹性体。
    旧沥青路面由于路表沥青较少,其石料以突出于路面,故其性质与水泥混凝土路面接近。

5、表现裂纹、的产生及补救办法

    一般也采用水泥混凝土路面下涂剂或专用配套下涂剂。
    此时在降温过程中,伸展的高分子链有缩成线团的趋势,但由于快速干结高分子链来不及收缩成团,而涂料已固化,失去流动性,于是这个收缩趋势便保留在标线中,产生了收缩应力。
    随着气温越低,这个收缩趋势越强烈,收缩程度越大,应力也越大,当收缩应力大于涂料强度时,此时标线强度不足以抵抗内在收缩应力,标线便被拉裂,从而产生裂纹。
    而涂料在施工时,石油树脂分子链呈伸展状态,由于标线干结极迅速,增塑剂为小分子物质,它可以渗透到高分子化合物分子链间,削弱分子链间作用力,增塑剂量越大,它对高分子链间相互作用力的屏蔽作用也越大,从而使高分子链具有更大柔韧性而减轻裂纹的产生。


6、热熔型道路表现的沾污性及压出车辙的原因


    一方面,由于石油树脂为热塑性高分子化合物,温度升高分子运动加剧,另一方面,引入的增塑剂,通常为小分子物质,在标线使用过程中易于迁移到标线的表面,使得标线表面较易粘灰尘。
    当增塑剂量增大时,高分子刚性降低,柔韧性增加,故而其抗压强度降低。所以对热熔型道路标线涂料而言,很难兼顾抗裂,抗污性及抗压,其中抗污性是一个至今没有解决的问题,关键在于树脂本身的特性。


d86d8a8986c466424bb6a069df4964c